"Producir en Argentina cada vez cuesta más. Soy panadero y solo uso la mitad de las máquinas", afirmó.
Pinto subrayó que "el consumo de pan, un alimento clave que en muchos países sirve para medir la pobreza, cayó un 50% en el último año y medio".
El derrumbe es todavía más pronunciado en productos tradicionales de la mesa argentina como las facturas:
"Se venden un 85% menos. Ya ni siquiera la docena del día anterior al 50% de descuento se vende".
"Hoy las panaderías producen por pedido, con dos o tres productos básicos, y las heladeras están apagadas porque lo que no se vende se tira", describió.
"Antes en el mostrador tenías una gran variedad: panes, facturas, sándwiches. Hoy la realidad es muy distinta".
"Trabajamos con lo justo y apagamos equipos para ahorrar energía y evitar pérdidas".
La crisis del sector panadero se enmarca en un contexto de fuerte caída del consumo, inflación persistente y recesión, que impacta de lleno en las PyMes, responsables de gran parte del empleo en Argentina.
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