LA REALIDAD MATA AL RELATO LIBERTARIO:
El precio de la carne en los mostradores aumentó 6,1% en el mes de abril (en promedio) y acumuló un alza del 65,1% en la medición interanual, según informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
Según precisó este trabajo, el valor promedio del kilo se ubicó en $ 12.061.
Los aumentos más importantes se dieron en: osobuco (9,4%), carnaza (8,1%), roast beef (7,9%), peceto (5,1%) bife ancho (4,9%) y colita de cuadril (3,3%).
Los precios más altos, en tanto, se observaron en el lomo ($ 17.232), peceto ($ 14.664) y colita de cuadril ($ 14.634).
Los más económicos fueron osobuco ($ 7.166), falda ($ 7.092) y picada común ($ 6.346).
En tanto, el precio del pollo avanzó 8% a un valor promedio de $ 3.980, en un año se incrementó un 45%.
A su vez, la carne de cerdo se ajustó en abril 1,7% con un precio promedio por kilo e $ 7.534.
En la evaluación anual el aumento es de 74,2%.
PANORAMA COMPLICADO:
Según fuentes del sector, la venta de carne sigue bajando (el consumidor está eligiendo los cortes de oferta), hace varios meses que están cerrando carnicerías (más desocupación) y para mayo podría haber otro aumento (entre el 2,5 y 6%).
Cabe recordar que en octubre del 2023 (presidencia de Alberto Fernández), el precio promedio de la carne vacuna fue de $6.878 el kilo.
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