La cocción correcta de los alimentos es fundamental.
Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc.
A la vez, pidieron no consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío.
Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido freezadas.
Otra práctica importante es no usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.
A la vez, pidieron evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.
Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.
Además del extremo cuidado a la hora de manipular la carne, pidieron: utilizar agua segura, lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de amamantar e incluso antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.
La higiene en la preparación de alimentos y utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados fue otro punto que destacaron como importante.
Desde el Ministerio pidieron, además, consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados, conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera y evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.
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