Así como el Tango nace en nuestra querida Argentina por inmigrantes que llegaron a nuestras tierras en el siglo XIX trayendo sus costumbres, sus formas de vida y sus nostalgias, también a través de ellos comienza a desarrollarse la producción de la vitivinicultura.
En 1556 los jesuitas hicieron importantes plantaciones, ya que en Argentina como en varios países de Latinoamérica, la expansión de viñedos se relaciona con la difusión del cristianismo, porque el clero necesitaba vino para la misa.
Entre 1570 y 1590 se implantaron los primeros viñedos en Mendoza y San Juan y se empezó a desarrollar una industria que transformó a una zona desértica en extensos oasis.
A principios del Siglo XVII ya existía una importante producción de vinos, lo que llevó a abrir nuevos mercados como la provincia de Buenos Aires.
Domingo Faustino Sarmiento, contrata al agrónomo francés Michél Aimé Pouget, para reproducir las primeras variedades de cepas francesas, entre ellas del Malbec, que fue la que mejor se adaptó a esta zona.
El gran cambio empezó en 1855 cuando Pouget fundó la primera escuela de enología en Mendoza, luego las leyes de aguas y tierras permitieron el crecimiento de la colonización y con el aporte de los inmigrantes que conocían muy bien las técnicas de elaboración y cultivo de uvas finas comenzó una época de innovaciones enológicas.
En mi visita a San Rafael, Mendoza, recorrí muchos viñedos y bodegas, y me llamó la atención por su historia la Finca & Bodega La Abeja, considerada la más antigua, siendo su casco el seno histórico de la ciudad.
Rodolfo Iselin, inmigrante francés, compra tierras a través de su amigo, el ingeniero Julio Gerónimo Balloffet.
Iselin, fue fundador de la actual ciudad de San Rafael y junto a su bodega construyó una imponente casona, con una torre de dónde divisaba sus viñedos, símbolo del auge y pujanza de la colonia francesa.
Tan sagaz como intuitivo para lograr influencias en niveles oficiales y conquistar adeptos en la pequeña y diseminada población, obtuvo lo deseado: establecer una colonia que fuera cabecera del departamento de San Rafael.
Su matrimonio se había efectuado en Europa, su esposa era prima suya, doña Matilde Winslow, francesa de nacimiento, pero de origen inglés, poseedora de una gran fortuna y un título nobiliario.
Del matrimonio nacieron tres hijos: Juanita, que era la mayor, había nacido en Bélgica, Guillermo y Roberto, ambos nacidos en San Rafael.
Cuando su hija Juanita muere por fiebre tifus, Iselin contrae una gran depresión, se separa de su mujer, ella regresa a Europa, su hijo Roberto participó de la Primera Guerra Mundial entregando su vida en defensa de Francia, y Williams (Guillermo) desde 1917 jamás tuvo relación con su padre ya que terminaron peleados a muerte y fallece en San Rafael en 1948, sin dejar descendientes.
Al separarse de su esposa, Iselin vende sus propiedades en 1911 a la familia Schlieper, quien además de la producción vitivinícola y frutícola, construye un frigorífico, fábrica de hielo, secadero de frutas y una usina de generación eléctrica; convirtiendo así el Establecimiento La Abeja en el referente comercial más importante de la época.
En ese momento decide partir a Francia, y se queda hasta el comienzo de la primer Guerra Mundial.
Unos años después, regresa nuevamente a Argentina, con otra esposa, Jeanne Wattieux, 20 años menor que él, y de ese segundo matrimonio nacieron dos hijos, eran chicos de capacidad especial que no tuvieron descendientes.
Se queda en Argentina hasta 1917, fecha en que decide volver a su país de origen definitivamente hasta el final de sus días, un 14 de mayo de 1930.
En 1992 un abogado francés llegó a San Rafael buscando herederos de Iselin, por la cuantiosa fortuna que había dejado en un fideicomiso y que se liquidó después de la muerte de los dos hijos que tuvo en su segundo matrimonio con Jeanne Wattieux.
La fortuna de Rodolfo Iselin quedó en manos del Gobierno Francés.
Cabe destacar que en el año 1945, Teófilo Ripa e Hijos adquieren a Carlos Shliepper dicha finca.
Y en el año 2004, nietos de Miguel Ripa deciden restaurar la bodega con fines turísticos e impulsar una nueva etapa de elaboración de vinos de alta gama.
Rodolfo Iselin, es reconocido como el padre de la vitivinicultura de San Rafael, importó barbechos de varietales franceses (malbec, verdot, semillón) e introdujo las modernas técnicas de elaboración que se usaban en Europa.
La antigua casa de Iselin, se halla en la actual Finca La Abeja de la Familia Ripa, y desde la Av. Irigoyen se puede ver la torre surgiendo entre los altos carolinos, en muy buen estado.
En las letras de Tango, está la temática al alcohol, citamos algunas:
“Bien frappé”, “La última curda”, “La última copa”, “Destellos”, “Un copetín”, “Viejo Curda”, “Los mareados”, “Una canción”, “Esta noche de copas” y una grabación que realizó la orquesta de Francisco Rotundo con la voz del recordado cantor Carlos Roldán en la milonga festiva “El vinacho” de Julio Navarrine y José Razzano, les dejo la letra, y me despido de todos ustedes hasta el próximo encuentro!!!.
Nunca tratés de fallar
Las reglas del bebedor,
Y arrimado a un mostrador
Yo te aconsejo, muchacho:
Hay que prenderse al vinacho
Cuanto más tinto mejor...!
La antigua casa de Iselin, se halla en la actual Finca La Abeja de la Familia Ripa, y desde la Av. Irigoyen se puede ver la torre surgiendo entre los altos carolinos, en muy buen estado.
En las letras de Tango, está la temática al alcohol, citamos algunas:
“Bien frappé”, “La última curda”, “La última copa”, “Destellos”, “Un copetín”, “Viejo Curda”, “Los mareados”, “Una canción”, “Esta noche de copas” y una grabación que realizó la orquesta de Francisco Rotundo con la voz del recordado cantor Carlos Roldán en la milonga festiva “El vinacho” de Julio Navarrine y José Razzano, les dejo la letra, y me despido de todos ustedes hasta el próximo encuentro!!!.
Nunca tratés de fallar
Las reglas del bebedor,
Y arrimado a un mostrador
Yo te aconsejo, muchacho:
Hay que prenderse al vinacho
Cuanto más tinto mejor...!
Nunca discutas con nadie
Por cuestiones de color:
Si sale un escabiador
Diciéndote que es quebracho,
Vos prendétele al vinacho
Cuanto más tinto mejor...!
Por cuestiones de color:
Si sale un escabiador
Diciéndote que es quebracho,
Vos prendétele al vinacho
Cuanto más tinto mejor...!
Cuando andés medio punteao
Porque acertaste un sport,
Y estés en un comedor
Sea humilde o sea ricacho,
Vos prendétele al vinacho
Cuanto más tinto mejor...!
Porque acertaste un sport,
Y estés en un comedor
Sea humilde o sea ricacho,
Vos prendétele al vinacho
Cuanto más tinto mejor...!
Dicen que el fernet es muy bueno
Pa´ l que siente algún dolor,
La cerveza pa´ l calor
Leche fresca pa´ l muchacho,
Vos prendétele al vinacho
Cuanto más tinto mejor...!
Pa´ l que siente algún dolor,
La cerveza pa´ l calor
Leche fresca pa´ l muchacho,
Vos prendétele al vinacho
Cuanto más tinto mejor...!
Y si andas entreverado
En los tientos del amor,
Y ves que una chica en flor
Te da de su amor, un cacho,
Vos prendétele al vinacho
Cuanto más tinto mejor...!
En los tientos del amor,
Y ves que una chica en flor
Te da de su amor, un cacho,
Vos prendétele al vinacho
Cuanto más tinto mejor...!
Si en vez de una payada
Toma ginebra el cantor,
El comisario, el “dotor”
Despreciala sin empacho,
Vos prendétele al vinacho
Cuanto más tinto mejor...!
Toma ginebra el cantor,
El comisario, el “dotor”
Despreciala sin empacho,
Vos prendétele al vinacho
Cuanto más tinto mejor...!
Cuando andes medio cansado
Y no responda el motor,
Falto de acelerador
Porque ya no da el fortacho,
Vos prendétele al vinacho...
Y no responda el motor,
Falto de acelerador
Porque ya no da el fortacho,
Vos prendétele al vinacho...
Cuanto más tinto mejor...!!!.






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