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martes, 28 de marzo de 2017

El Tango y el Fileteado Porteño:


Unidos por expresión y sentimiento popular…!!!.

A principios del siglo XX en la ciudad de Buenos aires, nace el "Fileteado" porteño como arte decorativo y popular.

La historia del Fileteado así como en el Tango está basada en la recopilación de sus maestros e investigadores.

Todos los testimonios coinciden, fueron tres inmigrantes italianos los que desarrollaron el Filete a principios de 1900, Cecilio Pascarella, Vicente Brunetti y Salvador Venturo, que transmitieron a sus hijos esta vertiente popular artística.

El Filete porteño tuvo su origen en la decoración de carros de verduleros, lecheros, panaderos, chatas de corralónes y otros vehículos de tracción a sangre, mas tarde, pasaría a camiones, colectivos, organitos...etc.



"Tango y Filete" se unieron artísticamente en la expresión en forma literaria a través de frases ingeniosas, aforismos chistosos, emocionales, filosóficos, leyendas, muchas de ellas extraídas de las letras de "Tangos Famosos".

Coinciden además en su origen humilde marginado por una élite cultural que en una época pasada no era aceptada.

Los temas preferidos eran retratos de iconos culturales, CARLOS GARDEL (1 de septiembre del 2003 la UNESCO declaró su voz Patrimonio de la Humanidad), y la VIRGEN DE LUJÁN (Patrona de la Argentina).

A través de una Ley Nacional, en el año 1975 se prohibió filetear los colectivos en la Ciudad de Buenos Aires, a partir de ese momento, los "Fileteadores" comienzan a pintar carteles, vitrinas, y objetos.

Una característica son los colores vivos y contrastes que generan una sensación de volumen, la simetría y sobrecarga de espacios.


El primero de diciembre del año 2015 el arte del "Fileteado" fue declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO, así, como el Tango que lleva esa distinción desde el 30 de septiembre del 2009.

El Tango representa a grandes y emblemáticos personajes, de la música, canto, baile y poesía, y a estas cuatro artes culturales , se suma la quinta, que es el Fileteado porteño representando a la plástica en nuestra música popular.

Es así como se unen constituyendo un producto cultural con fuerte identidad y representatividad de nuestro Acerbo Cultural.

La segunda generación de Fileteadores pertenece a:

Andrés Vogliotti, Carlos Carboni, León Untroib, los hermanos Brunetti, los hermanos Bernasconi, Enrique Arce, Alberto Pereira, Ricardo Gómez, Luís Zorz y Martiniano Arce.

De la nueva generación se destacan: Jorge Muscia, por los premios recibidos en el terreno de la plástica y sus numerosas muestras en el exterior, y los Fileteadores, Alfredo Genovese, Elvio Gervasi, Miguel Gristan, Adrián Clara, José Espinosa, Alfredo Martínez y Sergio Menasché, entre otros, que siguen desarrollando este arte en la actualidad. 

A partir de la década de los 90 también se agregan varias mujeres a este oficio.


En la actualidad, su resurgimiento se debe a la creatividad de los artistas que buscaron plasmarlo en nuevos soportes:

Paredes de la Ciudad, ropas, botellas, tapas de C.D etc.

Y Así como nuestra música ciudadana, que a través de Ben Molar crea el “Día Nacional del Tango”, y se festeja cada 11 de Diciembre por coincidir el natalicio de dos grandes: Carlos Gardel y Julio De Caro.

La escultora Esther Barugel y su esposo el pintor español Nicolás Rubio investigadores de la génesis del Fileteado, organizaron la primera exposición de esta expresión artística, en la galería Wildeinstein, de Buenos Aires, un 14 de Septiembre del año 1970, que resultó ser todo un éxito,  destacándose el Fileteador Carlos Carboni, a partir de ese momento todos los años en esa fecha se celebra el “Día del Fileteado Porteño”.



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Artículo revisado: El Tango y el Fileteado Porteño: Clasificación: 5 Revisado por: Cadena Noticia Sur